Видеоаналитика и программное обеспечение – основа системы выявления дронов

Видеоаналитика и программное обеспечение – основа системы выявления дронов от компании Dedrone

Программная платформа DroneTracker от компании Dedrone собирает информацию с помощью пассивных и активных сенсоров, включая радиочастотные RF / WiFi, микрофоны, камеры и радар. Обеспечение видимости БПЛА является важной мерой для проведения идентификации. В форме вопросов и ответов  главный инженер-разработчик Dedrone Маркус Шолер рассказал как запатентованное программное обеспечение Dedrone для видеоаналитики использует  видеопотоки в режиме реального времени, чтобы автоматически обнаруживать беспилотные летательные аппараты и предупреждать сотрудников службы безопасности о вторжении БПЛА.

Как работает видеоаналитика Dedrone?

 Как только камера подключается к DroneTracker, программное обеспечение начинает автономный анализ видеопотока. Программное обеспечение опознает все, что оно наблюдает, и отмечает все препятствия, такие как деревья и движущиеся цели, а также местную автомагистраль или самолет из близлежащего аэропорта. Как только программное обеспечение понимает настройку, оно всегда поддерживает модель окружающей обстановки и может обнаруживать любую ненормальную активность. DroneTracker классифицирует все объекты, используя базу данных дрон ДНК (DroneDNA) компании Dedrone. Визуальные сигналы, такие как формы, цвета и размеры, закодированы в DroneDNA. Видеопоток анализируется по кадрам, потенциальные объекты извлекаются, отслеживаются и сопоставляются с базой данных DroneDNA для автоматической идентификации дронов. В каждом изображении есть слои информации. Размер, форма, структура, затенение, а затем, как объект меняет свою перспективу, когда он перемещается даже на сантиметр в любом направлении. Дрон имеет очень специфические характеристики, и DroneDNA помечает изображения всех объектов, обнаруженных через камеры, таких как птицы, вертолеты, пассажирские самолеты, автомобили и поезда. Каждый раз, когда мы обновляем DroneDNA, мы обрабатываем более 250 миллионов различных изображений беспилотных летательных аппаратов, самолетов, птиц и других объектов. Как только DroneTracker классифицирует объект как беспилотный летательный аппарат, программное обеспечение начинает автоматическую запись и регулирует классификационную чувствительность, чтобы обеспечить самую четкую линию фиксации дрона и его траектории полета. Все это происходит в считанные секунды.

Можно ли обнаружить дрон без видео?

Дроны могут быть обнаружены различными способами, а съемка камерой обеспечивает уникальные преимущества. БПЛА могут быть обнаружены другими пассивными датчиками, такими как радиочастотный сенсор / WiFi, которые обнаруживают протокол связи или соединение между контроллером пилота и беспилотным летательным аппаратом. Микрофоны также выявляют аудиосигналы, которые может издавать только беспилотник. Видео, однако, дает важные визуальные доказательства. Каждая технология имеет свои плюсы и минусы, а комбинация различных сенсоров обеспечивает лучшее выявление возможных вторжений дронов.

В чем преимущество включения видео в систему обнаружения беспилотников?

В отличие от радиочастотных / WiFi или акустических датчиков, видео имеет возможность записывать точную траекторию полета. С помощью этой информации сотрудники службы безопасности могут сделать обоснованное предположение о том, что какова цель БПЛА или почему он прилетел на объект. Видео показывает персоналу службы безопасности, несет ли беспилотник что-то на своем борту: контрабанду, камеру для шпионажа или инструменты для взлома  управления сетями. Камеры можно размещать по всей территории объекта, дополнительно настраивая систему и создавая точный горизонт. Камеры могут быть размещены, чтобы показать горизонт над деревьями, холмами или другими визуальными отвлекающими моментами, которые могут быть сложны для других датчиков для сбора точных данных. Дрон технология быстро развивается и изменяется. Видеоаналитика может классифицировать любой БПЛА, включая самоделки и прототипы. Это особенно важно, поскольку новые технологии могут не использовать общие радиочастотные RF / WiFi протоколы связи. Пилоты, которые хотят избежать обнаружения, часто выключают свой пульт дистанционного управления и используют gps управляемый дрон, чтобы следовать по определенному пути, например, для доставки контрабанды в тюрьму. Если радиоволны не излучаются, тогда видео можно будет использовать для обнаружения нарушителя. Еще одно преимущество заключается в том, что видео может также обнаруживать тихие беспилотные летательные аппараты, а также несколько беспилотных летательных аппаратов одновременно (например, еслиони летают в роях ).

Может ли любая камера использовать DroneTracker?

Программное обеспечение компании Dedrone работает с любым интернет-протоколом (IP), который использует профиль ONVIF S. Эти видеокамеры обычно используются для наблюдения и обеспечивают прямую трансляцию непосредственно с компьютера, на котором они установлены.

Как далеко может быть обнаружен дрон с помощью камеры?

Расстояние, на котором видеоаналитика DroneTracker может обнаружить дрон в значительной степени зависит от типа используемой камеры. Поле зрения камеры зависит от угла обзора объектива. Некоторые камеры имеют широкие углы, а некоторые узкие. Чем шире поле зрения, тем меньше расстояние, на котором камера сможет захватывать изображения. Некоторые могут видеть активность на расстоянии в сотни ярдов от места их установки. DroneTracker работает со всеми этими камерами, а программное обеспечение для видеоаналитики объединяет информацию со всех камер на защищенном сайте, обеспечивая полный охват объекта.

Что происходит ночью, когда на улице темно?

Или когда есть низкая видимость, например, в снегу или в дождь? Эти факторы во многом зависят от типа камеры и ее возможностей, например, они могут включать технологию ночного видения. Большинство пилотов дронов избегают летать ночью, и многие не могут летать в ненастную погоду, так как это может повредить оборудование. Однако злоумышленники могут специально летать ночью, чтобы избежать обнаружения, поэтому видео должно быть одним из элементов, а не единственным элементом системы обнаружения. Чем больше типов датчиков развернуто на объекте, тем лучше для быстрого обнаружения БПЛА.

Каковы перспективы видеоаналитики Dedrone и DroneTracker?

Программное обеспечение компании Dedrone для видеоаналитики ежедневно развивается и самообучается у каждого из наших клиентов. Как и антивирусное программное обеспечение, DroneDNA и ядро конвейера видеобработки постоянно совершенствуются. В DroneTracker  используется самая современная информация и самые современные технологии, чтобы каждый клиентов Dedrone мог защитить свое воздушное пространство от всех угроз со стороны беспилотников.