В Великобритании растет количество жалоб на беспилотные летательные аппараты

риски, связанные с распространением БПЛА

 

Дроны вызывают общественное недовольство, так за последние два года количество жалоб в полицию выросло в 12 раз, включая обвинения в подглядывании за соседями, разведывательные полеты воров, контрабанда в тюрьмы и полеты в непосредственной близости к самолетам и вертолетам.

В прошлом году количество инцидентов выросло до 3456 (около 10 в день), что почти в три раза превышает уровень 2015 года . При этом в  2014  было всего лишь 283 инцидента, так коммерческий успех устройств привел к росту общественного беспокойства.

Было большое количество сообщений, когда БПЛА и самолет чудом разминулись в последний момент. В прошлом году был арестован Даниэль Келли, который стал первым человеком в Великобритании, попавшим в заключение за контрабанду в тюрьму с помощью дрона.

Реальное количество инцидентов намного выше т.к. не все случаи выявляются и фиксируются.  Помощник главного констебля Стив Барри подчеркнул, что возрастает осведомленность о способностях и возможностях дронов. «Мы должны найти баланс между развитием этой технологии и осведомленностью общественности о жестких регуляторных рамках и правилах по использованию дронов»,- отметил он на пресс-конференции.

Девид Х Данн, профессор Бирмингемского Университета, предупреждал о рисках, связанных с распространением БПЛА. Выступая перед Ассоциацией Прессы, он отметил: «Раньше у  Вас был забор и ограда, за которой Вы могли укрыться от посторонних глаз. Ситуацию кардинально изменили беспилотные летательные аппараты».

« Это – реальность, как для знаменитостей, так и для обычных людей. По некоторым сведениям, взломщики,  использующие дроны, являются серьезной проблемой для полиции. Грабители с помощью дронов облетают дома и фиксируют: включают ли свет, какой тип окон, приоткрыты ли они».

Английский министры изучают возможность введения ряда дополнительных мер безопасности, которые включают обязательную регистрацию новых БПЛА и создание устройств, идентифицируемых электронными методами, чтобы данные о владельце были переданы в полицию в случае нарушения дроном закона.