Развитие дронов, системы безопасности

развитие дронов, системы анти дрон безопасности

 

Специалисты, работавшие в команде  прежнего президента США над созданием высокотехнологичной армии, покидают свои посты и уже в « свободном полете» дают интервью о  вызовах, которым необходимо противостоять в современном мире.

Фанат дронов Maynard Holliday больше не будет экспертом Пентагона по роботам. Он в течение двух с половиной лет работал над проектированием и  закупкой БПЛА для нужд армии.

Его беспокоит будущее использования военных дронов: что будет, если дроны-киллеры будут действовать на автопилоте.

В 2012 году Пентагон установил себе правило и всегда ему следовал:  автономные системы  с вооружением могут быть использованы для выбора и поражения целей, за исключением, когда мишенью является человек.

Говоря о политике в этой области, Holliday подчеркивает, что решение лишить человека жизни всегда принимал другой человек, и не важно, где он находился - в Неваде или Европе.  Решение применить оружие против людей никогда не было решением машины. Сейчас трудно предсказать, будет ли новая администрация придерживаться тех же правил.

В тоже время,  беспилотные автомобили и дроны как никогда близки к моменту, когда они будут способны идентифицировать цель или проблему, которые стоят перед ними, автономно, без чьей-либо помощи. Дрон, оборудованный системой распознавания лиц, может идентифицировать врагов, наметить цель, выстрелить и, возможно, убить – и все это лишь на основе алгоритма, не нужно подтверждение от человека.

Holliday предполагает, что новая администрация Белого дома ускорит процесс создания автоматической системы.

«В боевых условиях, этот тип автоматизированного мышления может дать армии США значительное преимущество, потому что на поле боя цикл принятия решения убить-или-быть убитым происходит значительно быстрее, чем это может сделать человек», - отметил Maynard Holliday. ИГИЛ уже строит свой флот малых дронов, способных нести бомбы и летающих буквально под радаром. Специалист по дронам сказал, что последний проект, над которым он работал,  и было создание новой «анти-дрон» технологии подавления.

Алгоритмы создаются людьми, что не исключает ошибки. Только всесторонние испытания, в том числе в боевых условиях, могут  научить солдат доверять  дронам, даже выполнять смертельные команды.