Прямая видимость не нужна для БПЛА?

Дрон управление с помощью мобильной связи

 

Потенциальное устранение слабого места  дронов – необходимости прямой видимости.

Одним из главных препятствий, мешающих развитию  беспилотников, является то обстоятельство, что они должны оставаться в пределах видимости для своего оператора. Производитель телефонных чипов, компания Qualcomm работает над решением: связь посредством мобильного  телефона.

Правила  Федерального управления гражданской авиации США существуют, чтобы помочь предотвратить несчастные случаи с коммерческими воздушными судами и снизить риск того, что беспилотные самолеты могут выйти из-под контроля в местах, где это не безопасно. Благодаря связи через  башни, которые подключают телефоны друг к другу и к Интернету, операторы беспилотников будут иметь возможность отслеживать и маневрировать дронами, даже если они не видны.

Компания тестировала свою идею на вертолетной площадке,  на крыше штаб-квартиры в Сан-Диего. Место испытаний, подчеркивает компания, было выбрано идеально, потому что  воздушное пространство вокруг  контролируется близлежащей базой морской пехоты Мирамар. Аэродром  регулярно переполнен военными самолетами. Это дает  возможность доказать, что беспилотные летательные аппараты могут безопасно передвигаться в ограниченном воздушном пространстве, вылетать из поля зрения пилота за здания и не попадать под двигатели F-18.

«Сочетание автономии и взаимосвязи дает Вам несколько механизмов обеспечения безопасности», сказал Paul Guckian,  глава программы научных исследований и разработок  Qualcomm, основная цель которой  сделать беспилотники более совместимыми с новыми правилами.

Согласно Bloomberg.com, сотовая связь усиливает безопасность и контроль за счет дублирования. Подключение к существующей сети означает, что  беспилотники могут  легко отслеживаться и летать в густонаселенных районах, где у них есть потенциал, чтобы быть максимально востребованным и приносить наибольший вред. Например,  аэропорты могут быть превращены в автоматически бесполетные зоны для дронов путем добавления программного обеспечения, которое может обнаружить, когда БПЛА подключился  к вышке сотовой связи вблизи этого воздушного пространства, а затем либо не позволить устройству взлететь, или заставить его немедленно приземлиться.

Для таких компаний, как Qualcomm, новое направление может принести значительные суммы денег. Как и для других производителей чипов, потенциально новый рынок дронов и роботов может компенсировать  замедление в развитии рынков смартфонов и персональных компьютеров, где рост минимален или вообще наблюдается сокращение. По оценкам исследовательской компании Gartner Inc  в прошлом году было продано 2,2 миллиона беспилотников для личного использования , по сравнению с 242,000 в 2013 году. Конечно это еще небольшое количество по сравнению с более чем одним миллиардом смартфонов, проданных в прошлом году.