Пойманы дроны, доставляющие контрабанду заключенным в Калифорнии

Дроны-контрабандисты

Официальные власти Калифорнии сообщают об увеличении количества полетов беспилотных летательных аппаратов над тюрьмами по всему штату, признав, что беспилотные квадрокоптеры использовались для доставки контрабанды на открытые площадки для отдыха, включая различные незаконные наркотики.

В своем заявлении Калифорнийский департамент исправительных учреждений и реабилитации (CDCR) заявил, что «в прошлом году наблюдалось значительное увеличение числа несанкционированных беспилотных летательных аппаратов над территорией тюремной собственности». В настоящее время агентство изучает повторные вторжения дрона в исправительном учреждении недалеко от Бейкерсфилда, и следователи пришли к выводу, что «Заключенные  придумали новые способы доставки контрабанды в государственную тюрьму Керн-Веллей (KVSP)».

В судебных документах прошлого месяца шла речь о выявлении нескольких падений дронов в KVSP. Контрабанда, перехваченная тюремными чиновниками, включает в себя 15 сотовых телефонов, зарядные устройства, SIM-карты, пять лезвий для ножей, бритвы, более 2,4 унции марихуаны, героин, метамфетамин, несколько флаконов фенциклидина (PCP) и т.д.

В Калифорнии нет закона, запрещающего беспилотным аппаратам летать над государственными тюрьмами или тюрьмами округа. Законодательный орган штата принял законопроект о запрете в 2015 году, но губернатор Джерри Браун в конечном счете наложил вето на эту меру. С тех пор беспилотные летательные аппараты стали очень серьезной проблемой в центрах содержания под стражей в штате и по всей стране.

Дроны, перевозящие контрабанду, разбились в пределах периметров, по крайней мере, двух исправительных учреждений в Калифорнии в прошлом году.

По словам следователей, в сентябре руководство KVSP конфисковало беспилотник, который был модифицирован для доставки черной емкости, напоминающей сумку. При детальном рассмотрении оказалось, что огни беспилотного летательного аппарата были покрыты черной лентой, чтобы их не было видно ночью. Были перехвачены сотовые телефоны, зарядные устройства и SIM-карты.

Другой дрон спустился в исправительное сооружение Элмвуда, расположенное под Сан-Хосе. Охранники подозревали, что существуют нарушения воздушного пространства тюрьмы, и их опасения нашли свое подтверждение, когда  в октябре небольшой беспилотный самолет врезался в тюрьму со средней степенью безопасности с пакетом метамфетамина на борту. После этого инцидента был замечен, по крайней мере, еще один беспилотник, парящий над Элмвудом. Официальные власти тюрьмы отмечают, что они хотели бы обеспечить превентивные меры охраны, но на 62 акрах при наличии 2300 заключенных это очень сложно сделать.

В последние годы аналогичные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, которые поставляли контрабанду, были зафиксированы в  государственных тюрьмах в Огайо, Мэриленд и Мичиган.

Ранее сообщалось, что «некоторые беспилотные летательные аппараты могут перевозить 45-50 фунтов материала ... позволяя им бросать инструменты или оружие, чтобы помочь побегу».

По мнению консультантов по безопасности дроны представляют собой серьезную угрозу. Важно в ближайшее время разработать ряд законодательных мер, например, объявить зоны над тюрьмами территорией, где запрещены полеты БПЛА. Необходимо исправительные учреждения оснастить оборудованием не только по выявлению дронов, но и по прекращению их полета. Однако согласно американскому законодательству только федеральное правительство имеет право на установку джемеров.