Пентагону противостоят взрывающиеся дроны

Дрон  модель самолета

 

Пентагону противостоит новая угроза: взрывающиеся дроны.

Вашингтон  - Курды, воюющие на севере Ирака с Исламским государством, сбили небольшой беспилотник  размером как модель самолета и доставили к заставе, чтобы изучить его. Когда они стали разбирать его, БПЛА взорвался, как полагают -  это был один из первых случаев использования дрона с взрывчаткой для уничтожения боевой силы противника. Исламское государство уже несколько раз пыталось использовать беспилотники для начала атак. Американское командование издало приказ рассматривать все БПЛА как потенциально взрывающиеся устройства. Как и предсказывали эксперты, адаптация легко доступной технологии в потенциально эффективное новое оружие  произошла в короткие сроки. Некоторые американские военные аналитики критикуют Пентагон за неготовность к таким вызовам.

В отличие от военных дронов армии США, которые как крупные, так и мелкие для взлета и посадки требуют взлетную полосу, Исламское государство использует простые и широко распространенные БПЛА такие, как  DJI Phantom. Оснащая беспилотники взрывными устройствами,  их превращают в дистанционно пилотируемые бомбы.

В августе Исламское государство призвало своих последователей оснастить небольшие, купленные в магазине, беспилотные летательные аппараты  гранатами или другими взрывчатыми веществами и использовать их для запуска атак на Олимпийских играх.

Более подробно