Основы использования джеммера, спуфинга и электронных помех работе дрона

Анти-дрон технологии, джеммер, спуфинг

Что такое «подавлять сигналы – включать джеммер» или «спуфинг»? В чем разница?

 Для контроля над своим беспилотным летающим аппаратом пилоты используют пульты дистанционного управления траекторией полета, однако радиосигналы между пультом дистанционного управления и беспилотным летательным аппаратом могут быть прерваны.  Это преднамеренное прерывание радиосигнала называется подавлением сигналов (реализует джеммер), но есть другие способы помешать пилоту и его БПЛА, например спуфинг.

Подавление конкретно относится к намеренному использованию сигнала, блокирующего передачу, для нарушения связи между дроном и пилотом. Как только третья сторона включила джеммер, она может заставить БПЛА сделать следующее:

- Приземлиться на месте, остановив дальнейшее движение.

- Вернуться в место старта (“home”). Это стандартная функция дрона с GPS и функцией определения местоположения. БПЛА  сконструирован так, что пилот потеряет связь, его беспилотник  вернется туда, где он взлетел.

Спуфинг дрона заключается в захвате контроля над ним, путем подмены своим устройством настоящего пульта дистанционного управления. Он включает в себя излучение сигнала, который  «путает» дрон, так что он считает, что сигнал спуфинга является сигналом хозяина (на самом деле это не так). Правильно выполненный спуфинг позволяет третьей стороне сделать следующее:

- Перехватить управление  БПЛА и руководить полетом.

- Загрузить данные из дрона или просмотреть его видео поток

Какие устройства нужны для подавления сигнала?

 Продажа и использование джеммеров частными лицами и предприятиями  является незаконной,  но их можно заказать через  Интернет. Как правило, джеммер - это передатчик, который может иметь разные формы и размеры. Джеммер «прицеливается и захватывает»  беспилотный летательный аппарат, подавляет радио и сигналы GPS, управляющие дроном, и в зависимости от используемой технологии может обеспечить различную дальность подавления.

Разрешено использовать джеммеры органам, которые  обычно защищают районы с высоким уровнем риска, такие как военные базы. Для обеспечения безопасности в зоне военных действий целесообразно глушить все несанкционированные дроны до того, как они залетят в охраняемую зону, и предотвратить любые перебои в миссии или потенциальный ущерб живой силе и технике.

Что происходит с беспилотником  после подавления контролирующих его сигналов? Это безопасно?

Подавление - это неполная контрмера. Невозможно узнать предполагаемую траекторию полета беспилотного летательного аппарата, или БПЛА может быть  настроен на автоматическое достижение цели, вне зависимости от действия устройств подавления. Это особенно опасно, если дрон несет существенную полезную нагрузку, которая может представлять опасность, если он разбивается или приземляется в непосредственной близости к сотрудникам службы безопасности, а они не оснащены защитными средствами. Джеммер не может засечь местоположение пилота, спрогнозировать траекторию полета, не идентифицирует характеристики беспилотного летательного аппарата или его полезной нагрузки. Эти устройства используются исключительно с целью вмешательства в беспилотный полет.

Покупка и использование джеммеров незаконны т.к. их использование влечет прерывание передачи сигналов, которые могут спасти чью-то жизнь или предотвратить катастрофы. Например, в Риме полицией по финансовым преступлениям  были арестованы швейцарский инженер и итальянский предприниматель за незаконное производство и продажу систем анти-дрон.

По данным итальянского агентства новостей AdnKronos системы «drone ranger» были проданы вооруженным силам некоторых ближневосточных стран. Они могут обнаруживать, отслеживать и нейтрализовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), подавляя частоту дистанционного управления, а также глобальную спутниковую навигационную систему. Эти системы классифицируются Италией как военная техника.