Организация борьбы с дронами, оснащенными вооружением

Угрозы от дронов, химическое и бактериологическое оружие

Для борьбы с дронами, оснащенными вооружением, США нуждаются в решениях, объединяющих усилия публичного и частного секторов.

Уникальность угроз от БПЛА заключается в том, что они предоставляют террористам и экстремистам дешевый, коммерчески доступный, асимметричный инструмент, способный вызвать массовые жертвы.

Большинство американцев знает об угрозах со стороны взрывчатых веществ, которые можно  изготовить из  товаров повседневного использования, но они не имеют представления об угрозах использования химического и биологического оружия, которое может быть доставлено беспилотными летательными аппаратами.

Химические и бактериологические вещества, многие из которых довольно легко приобрести, становятся смертоноснее за счет размещения на борту БПЛА. Это оружие на борту летательного аппарата имеет зону поражения, выходящую далеко за точку старта, и его очень сложно обнаружить. Учитывая адаптивность и техническую оснащенность террористов, необходимо, чтобы правительство и промышленность работали слажено над проблемой создания и внедрения инновационных контрмер, и в ускоренном темпе вывели оборудование на полевые испытания.

Администрация Трампа недавно объявила о введении в действие новой стратегии противодействия воздушным беспилотным самолетам противника, которые могут быть нацелены на объекты внутри США; но администрация до сих пор хранит подробности в секрете.

Хотя некоторые шаги предпринимаются, все же этого не достаточно для упреждающего удара.

Например, несколько федеральных организаций, включая Департамент внутренней безопасности, Министерство юстиции, Федеральное управление гражданской авиации и Федеральную комиссию по связи, должны продолжить обсуждения для разработки всеобъемлющей политики, разрешающей покупку и использование систем для борьбы с террористическими БПЛА.

Сегодня существует масса ограничений по функционированию систем противостояния вражеским дронам. Конечно, необходим баланс между защитой безопасности и защитой свобод. Однако, где именно правильно провести границу?

Одновременно критически важно, чтобы вооруженные силы США передавали  промышленности данные о вражеских беспилотных летательных аппаратах, чтобы промышленность могла проектировать и тестировать полный спектр решений. Эти тесты должны также включать не только технологию противоракетных систем, но и средства химической и биологической защиты.

Учитывая, насколько быстро противник может атаковать и адаптироваться к существующим контрмерам, правительство должно не только расширить свои возможности по созданию систем  поражения беспилотных систем, предотвращения химических и биологических угроз, но оно должно обеспечить стимулы, позволяющие быстро создавать прототипы для тестирования и испытаний. Нынешняя задача - решить, как лучше интегрировать государственный и частный сектор в партнерство, где стимулы и инновации можно быстро использовать для поддержки  национальной безопасности внутри страны и за рубежом.