+38 (068) 115-23-65
РУС  |  

Нет идеального решения: Пентагон пытается победить дроны в игре «кошки-мышки»

Пока не создана идеальная система выявления, идентификации и уничтожения дронов

ВАШИНГТОН. Американская армия, как и  другие службы и организации Пентагона находятся в постоянном поиске надежных контрмер для поражения вражеских беспилотных летательных аппаратов, и это превратилось в игру «кошки-мышки».

Подобно тому, как бактерии вырабатывают резистентность к лекарствам с течением времени, с проблемой БПЛА, особенно в зоне операций Центрального командования США, постоянно происходят метаморфозы.

По мнению Министерства обороны, ответственного за противостояние угрозам от  беспилотных летательных аппаратов, нет единственного оптимального решения для каждого инцидента,  с которым сталкиваются силы коалиции при борьбе с террористами Исламского Государства или любым другим врагом, ведь очень просто приобрести  дешевые и легко доступные дроны.

В Ираке проводились встречи экспертов JIDO (Joint Improvised-Threat Defeat Organization – организация по поддержке американского контингента) для обсуждения вопросов противодействия БПЛА, но, по их мнению, в Ираке нет работающей анти-дрон технологии. Год назад армия была ориентирована на лазерные технологии, даже в качестве временного средства по уничтожению беспилотников ИГИЛ. Заместитель директора JIDO по поддержке миссии отметила 17 октября на встрече с группой репортеров: « мы адаптируем, они адаптирую, опять мы и снова они. Как только мы придумали что-то новое, через короткий промежуток времени они адаптируются,  и мы снова должны придумать что-то новое».  

Одна из миссий JIDO , рожденная в борьбе с угрозой импровизированного взрывного устройства, которая разрасталась во время войн в Ираке и Афганистане - собирать разведданные, наблюдать за врагом и учиться, чтобы предвидеть и опережать угрозу. Поэтому организация постоянно работает над тем, чтобы найти решение по проведению операции, которое предвосхищает следующий ход врага и парирует удар противника еще до его нанесения.

Генерал-лейтенант Майкл Шилдс, директор JIDO, отметил, что мы увидели множество разных способов, как ISIS использовало беспилотные летательные аппараты, чтобы парализовать силы, борющиеся с ним. Так,  дроны использовались для типичного наблюдения, но ISIS проявила креативность, привязывая взрывчатку к беспилотным летательным аппаратам - по существу создавая летающее самодельное взрывное устройство (СВУ), а также превращая транспортные средства и людей в СВУ. Силы коалиции нашли СВУ в домах и их использовали в качестве мин-ловушек.

Но большая часть проблем связана с распространением воздушных СВУ : будь то квадрокоптер или дрон  самолетного типа, когда невозможно предсказать ведет ли БПЛА наблюдение или оснащен взрывчаткой. Некоторые летают и взрываются, в то время как другие просто бросают небольшие боеприпасы сверху.

 JIDO представила ряд решений для Центрального командования Вооруженных сил

 

Ниндзя

 

Программируемое радиоустройство для спуфинга посредством взятия под свой контроль или отключения управления БПЛА. Изначально оно было наземным, но сейчас может отключать вражеские беспилотники в небе.

Для летательных аппаратов, которые нельзя устранить посредством электронной атаки, разрабатывается 6-роторный БПЛА М600 с вертикальным взлетом-посадкой для захвата потенциальной угрозы сетью. Этот «ловец» имеет хорошее ускорение, собственный радар на борту и легко  в свои разворачиваемые сети ловит чужую птичку.

По словам экспертов рассматривались и другие варианты : выстреливать сетью, но для этого нужна очень высокая точность стрельбы и что делать, если в первый раз промахнулись,  и разбрасывать конфетти в виде лент, чтобы они запутали дрон. Однако остановились на развертывании сети, как самом надежном, и обязательном использовании двухуровневых «убийц дронов»: программного и физического.

 

Меры против роя дронов от Ассоциации американской армии

 

Многие предлагаемые решения концентрируются на системах противоздушной обороны ближнего действия – еще один большой пробел в вооружении, который необходимо заполнить.

Lockheed Martin анонсировал свой радар Q-53, который будет настроен для обнаружения вражеского БПЛА с помощью простых обновлений программного обеспечения системы.

Партнерство двух компаний вылилось в создание системы из джемера и орбитальной пушки, которая уже доказала свою эффективность. Сейчас работают над созданием систем, которые можно установить на крыши бронемашин или поддоны, чтобы их можно было легко перемещать по полю боя.   Ряд компаний получили контракты на поставку радаров для отслеживания малых БПЛА, антидрон систем на небольшие суммы для тестирования. Прошла испытания на полигоне система из двух транспортных средств. Одно оснащено электро-оптической инфракрасной системой идентификации и отслеживания  БПЛА, которые она затем глушит джемером. Второе транспортное средство оснащено радаром по идентификации и отслеживанию БПЛА и целый арсенал кинетического оружия, такое как башня с орудием 0,50 калибра. Среди арсенала присутствует также маленький дрон, который может быть запущен с транспортного средства и принять бой с вражеским летательным аппаратом.