Криминалитет использует рои беспилотников для наблюдения и срыва операции ФБР по освобождению заложников

Криминалитет вооружился дронами

Преступники все чаще используют беспилотные летательные аппараты для  незаконной деятельности и следят за сотрудниками правоохранительных органов. Криминал с помощью БПЛА вмешивается в операции  ФБР и других правоохранительных органов, согласно докладу Defense One.

В публикации упоминается один случай, когда группа спасения заложников ФБР создала  наблюдательный пост на возвышении для мониторинга ситуации. Появился так называемый «рой» мелких дронов и атаковал ФБР  серией «высокоскоростных низких проходов над  агентами на наблюдательном пункте, чтобы их выгнать». Этот инцидент был передан огласке Джо Мазелем, главой оперативного агентства технологического права на конференции AUVSI Xponential в Денвере. Мазел сказал, что агенты ФБР потеряли контроль над ситуацией. «Мы были слепы. Это определенно показало наличие ряда проблем ». Рой дронов также использовался для наблюдения за агентами ФБР и отправки видеороликов другим членам банды. Мазель отказался уточнить, где и когда произошел этот инцидент, но сказал, что подозреваемые упаковали дроны в рюкзаки и привезли их на территорию, ожидая прибытия ФБР.

Эти инциденты иллюстрируют, как организованные преступные группы все чаще используют малые потребительские беспилотники в своей деятельности. Другие известные случаи использования включают выявление свидетелей путем наблюдения за полицейскими подразделениями, чтобы узнать, кто приходит и выходит оттуда, поддержка ограблений посредством  выявления пробелов в патрулировании и других уязвимых мест в системах безопасности. Мазель также заметил, что беспилотные летательные аппараты используются в схемах контрабандистов в Австралии для наблюдения за сотрудниками охраны порта. Криминальные группы используют отвлекающий маневр - ложную тревогу, если пограничники находятся слишком близко к контейнеру, содержащему контрабанду. Несанкционированные беспилотные летательные аппараты активно доставляют контрабанду в тюрьмы.

Заместитель начальника таможни и охраны границы США Эндрю Шарнвебер  рассказал Defense One , что дроны также используются в качестве разведчиков для обнаружения  офицеров-пограничников. «Мы боролись с лазутчиками, которые пересекают границу. Они размещали своих наблюдателей на разных горных вершинах вдоль границы, и они все фиксировали ... выявляли патрули и информировали по радио своих коллег, чтобы обойти нас. Эта функция была эффективно заменена беспилотными летательными аппаратами », - сказал он.

Defense One отмечает, что есть ресурсы для борьбы с криминальным использованием дронов. Так, в Сирии и Ираке американская армия разворачивала джемеры, однако такая техника  вряд ли применима  в городах, учитывая риск вмешательства в передачу сигналов мобильных телефонов и самолетов. Существуют законные варианты, такие как требование трансляции дроном в эфир идентификации своего пилота или признание вне закона использование «вооруженных» потребительских беспилотных летательных аппаратов. Существуют также анти-дрон пушки, которые создают помехи на частоте управления дроном, заставляя его приземляться или возвращаться домой. Однако они остаются вне закона согласно FCC.

Правительственные чиновники прогнозируют увеличение использования криминалитетом дронов для своих целей, пока не будут выработаны методы противодействия.