Конференция « Дрон – угроза с воздуха»

Конференция "Дрон-угрозы безопасности с воздуха

 

В Лондоне прошла конференция, на которой обсудили угрозы и риски для безопасности, создаваемые дронами и необходимость защиты от беспилотников

The Guardian опубликовала материалы конференции, изучавшей угрозы безопасности, которые исходят от потребительских дронов.

Сотрудники служб безопасности, полиции и юристы со всего мира собрались в Лондоне на всемирной конференции по борьбе с угрозами, которые возникают при использовании БПЛА в тюрьмах, аэропортах, ядерных  и других объектах инфраструктуры.

Конференция по организации противодействия дронам, которую организаторы назвали первой в своем роде, отражает обеспокоенность , что все больше мощных моделей становится доступно широкой покупательской аудитории и это создает проблемы в области безопасности.

Почти 80% опрошенных организаторами  конференции уверены, что в ближайшие 5 лет почти наверняка произойдут крупные инциденты в гражданском воздушном пространстве с участием дронов.

В некоторых сферах, таких, как аэропорты и тюрьмы БПЛА уже постоянно создают проблемы, но конференция обратила внимание на такие области: спортивные мероприятия и морские порты, где угрозы со стороны дронов пока только проявляются.

Резко  выросло количество отчетов пилотов о том, что дрон летал рядом с самолетом: 5 серьезных инцидентов было зафиксировано в июле, когда при взлете/посадке дрон находился от пассажирского лайнера на очень близком расстоянии, вплоть до 5 м.

«Часто непонятно по какой причине это происходит: то ли из-за неумелых пилотов дронов то ли потенциально злонамеренных действий», - сказал Steve Landells, офицер службы безопасности Ассоциации Пилотов British Airline .

«Независимо от того с какой целью летает человек возле аэропорта:  чтобы  остановить весь трафик или просто сделать красивые фотографии, конечный результат с авиационной точки зрения тот же», сказал он, предупреждая, что присутствие БПЛА отвлекает пилота во время взлета и посадки, что является потенциально опасным.

« Представьте, что Вы пилот, который приземляется, за Вами 200 тонн металла и много людей, кроме Вас, Вы должны посадить самолет на площадку в несколько теннисных кортов  на скорости 150 миль/час. Последнее, что Вам нужно в этой ситуации – испытать шок от внезапно возникшего,  прямо перед носом , БПЛА», сказал Landells .

Вот ответ многим, кто задавался вопросом – может дрон быть на 20 или 5 м от самолета или нет с физической точки зрения, это абсолютно не важно - сколько метров. Важно – что это может привести к фатальной ошибке пилота!

Адвокаты обсудили на конференции  риски подачи исков аэропортам и гражданской авиации, если дрон приводит к инциденту в воздухе. Официальные делегации аэропортов Лос Анжелеса, Берлина и Будапешта обсудили  меры, которые они могут предпринять по защите от дронов.

За последние три года также значительно выросло количество  сообщений о том, что коптеры используются для доставки в тюрьмы оружия, наркотиков, мобильных телефонов. Комиссар тюремной службы Канады  Don Head прибыл в Лондон, чтобы обсудить угрозы для тюрем, исходящие от дронов.

«Эта проблема растет ежедневно и она должна быть решена», сказал Glyn Travis, представитель  Ассоциации Тюремных Служащих, добавив, что «это реальная угроза общественной безопасности »

Travis сказал: « Мы обратились в Министерство Юстиции и Национальную службу исполнения наказаний с просьбой принять меры по предотвращению использования дронов для контрабанды запрещенных предметов в тюрьмы.  Это реальная проблема. К сожалению, мы не видим, что предпринимаются какие-то действия, чтобы остановить это».

На этой неделе секретарь юстиции  Liz Truss была высмеяна СМИ и своими коллегами, когда предположила, что можно  удерживать дроны от контрабанды в тюрьмы с помощью лая служебных собак.

Во время конференции американский чиновник рассказал, как дрон используется для шпионажа на территории морского порта и контрабанды. На заседании была рассмотрена целесообразность оснащения будущих стадионов системами анти-дрон по выявлению, наблюдению и уничтожению дронов.