ФБР: Террористы неизбежно будут использовать беспилотные летательные аппараты

Угрозы от дронов, борьба с беспилотниками

В  среду директор ФБР Кристофер Врай заявил сенатской группе, что он ожидает, что террористы будут использовать беспилотные летательные аппараты для атак против США в ближайшем будущем.

По его словам, террористы активно используют БПЛА для нападений в других странах, поэтому это всего лишь вопрос времени, когда это случиться в США.

«Это тема, которую мы часто обсуждаем в последнее время. Мы знаем, что террористические организации заинтересованы в использовании беспилотных летательных аппаратов, и  достаточно часто видели это за границей. Я думаю, что у нас это так же произойдет », - сказал Рэй на слушании в Комитете Сената по безопасности.

Федеральные агентства разрабатывают контрмеры, но эта работа достаточно сложная, добавил он. Дроны «относительно легко» приобретать и управлять ими, а прервать  полет и контролировать достаточно трудно.

Элейн Дюк, исполняющий обязанности секретаря Департамента внутренней безопасности, сказала, что департамент  отметил увеличение использования беспилотных самолетов в пограничных штатах. «Они могут использоваться для наблюдения или контрабанды или их можно использовать для терактов», - сказала она.

Директор Национального центра борьбы с терроризмом Николай Расмуссен заявил на слушании, что беспилотные летательные аппараты использовались террористическими организациями, такими как Исламское государство в Сирии и Ираке. «В федеральном правительстве появилась группа экспертов, которая уже  длительное время концентрируется на этом вопросе . Два года назад это не вызывало беспокойства ... Мы пытаемся усовершенствовать нашу работу по данному направлению », - сказал Расмуссен.