Контрабанда с помощью дронов

дрон доставка контрабанды в тюрьмы

 

Февраль принес массу новостей об использовании дронов для доставки контрабанды в тюрьмы.

В то время как компании используют дроны для доставки товаров, анализа всходов, мониторинга инфраструктуры, криминальные структуры с их помощью доставляют контрабанду в тюрьмы. Вес доставляемых  мобильных, наркотиков растет с каждым днем.

Канада. Квебекские стражи порядка обеспокоены активизацией контрабанды  с помощью дронов, которая выросла на более чем 15 процентов за последний год. В 2016 году 90 дронов пытались проникнуть на территорию тюрем в Квебеке, в то время как в 2015 эта цифра составляла всего 15 аппаратов.

Профсоюз работников тюрем уверен, что эти цифры – всего ли часть айсберга, реальные цифры намного более впечатляющие, и призвал официальные власти внедрить в тюрьмах разнообразные системы выявления и противодействия дронам.

Пока же профсоюз обратился к жителям прилегающих к тюрьмам районов с просьбой звонить в полицию, если они увидят в округе парящие БПЛА.

США. Северная Каролина. Поскольку дроны с каждым днем становятся все более доступными, их широко использует криминалитет для доставки  в тюрьмы телефонов для заказа  избиения свидетелей или конкурентов, для поддержания активности группировок на воле, и даже для доставки оружия.

Конечно, может показаться, что БПЛА достаточно шумный аппарат и сложно его не услышать. Однако если точно знать время и место, заключенным довольно просто создать условия, чтобы дрон не заметили.

БПЛА были зафиксированы над многими тюрьмами штата, даже там, где содержаться осужденные, приговоренные к смертной казни. По мнению директора одной из тюрем дроны вывели контрабанду на новый невиданный уровень:  беспилотные летательные аппараты могут доставить все что угодно абсолютно незаметно.

Прокурор штата Мериленд выиграл одно из первых уголовных дел по доставке контрабанды с помощью дронов. Осужденный успел осуществить как минимум 4 успешные доставки марихуаны, табака, сигаретной бумаги, порнографии, мобильных, прежде чем его поймали на попытке заработать 30 000 долларов на следующей поставке.

Организация доставки происходит следующим образом: оператор дрона незаконно передает в тюрьму мобильный тому, кто собирает заказы с осужденных. Осужденные просят своих родственников оплатить «посылку», «собирателю заказов» причитается комиссия 10%. Заключенные сообщают, когда и где лучше сбросить  доставку, оператор даже пишет адресата на каждом пакете.

Южная Каролина рассматривает новый закон, который бы вовсе запретил полеты дронов над тюрьмами. Проект уже прошел обсуждение в сенате, и возможно скоро будет принят первый в своем роде закон.

Одновременно хотят сделать невозможной мобильную связь в тюрьмах, однако это противоречит существующему законодательству.