Дроны с вооружением и непредсказуемые пилоты вызывают тревогу у военных

Дроны с вооружением и непредсказуемые пилоты вызывают тревогу у военных

Круглосуточное наблюдение за военными операциями  и базами  США во всем мире происходит не только для защиты людей, но и  миллиардов долларов инвестиций в виде боеприпасов и технологий. По мере развития рынка беспилотных летательных аппаратов неопознанные БПЛА  стали вторгаться с воздуха и уклоняться от обнаружения. Бдительных глаз в небе недостаточно, чтобы выявить  коммерческие дроны и предоставить идентифицирующие данные, чтобы найти пилота, траекторию полета и тип беспилотного летательного аппарата. Эта информация имеет решающее значение для специалистов по военной безопасности для оценки угроз, отмены операций и защиты их базы.

Недавно Министерство обороны Соединенных Штатов утвердило правило, позволяющее военным операциям защищаться от беспилотников за пределами активных боевых зон. Это решение является  ответом на многочисленные наблюдения за коммерческими дронами возле военных объектов, но не определяет  технологии, необходимые для обнаружения беспилотных летательных аппаратов и защиты военного воздушного пространства. Количество инцидентов с  дронами растет, как вражескими, так и хоббийными, пилоты которые не знают о рисках, которые они создают. Упреждающее обнаружение - это недостающий элемент для обеспечения безопасности военного воздушного пространства и важный элемент для интеграции в существующий арсенал технологий обнаружения и защиты.

Независимо от намерений пилота, беспилотный летательный аппарат может легко нарушить ход военной операции.

В августе пилот хоббийного дрона  приземлился на британском авианосце, «Королева Елизавета». Несмотря на то, что он не собирался прерывать военную миссию, сенсоры по предотвращению столкновения с БПЛА зафиксировали риск сильного порыва ветра и автоматически посадили беспилотный летательный аппарат на военном корабле стоимостью 3 млрд. фунтов стерлингов.  70 000-тонная «Королева Елизавета» - самый большой военный корабль, когда-либо построенный для Королевского флота. И когда его спускали на воду в июле, пилот беспилотника, который является участником аматорской группы  фотографов, увидел идеальную возможность снять ряд кадров. Он запустил свой дрон в четырех милях от судна, и, узнав, что БПЛА приземлился на корабле, он немедленно вернул свой беспилотник к месту старта и сообщил об этом инциденте местным властям. Министерство обороны Великобритании отреагировало на это событие, начав расследование и повысив безопасность на судне. Несмотря на это, пилот вернулся через неделю, и провел повторную видеосъемку корабля, снова безнаказанно.

За несколько недель до инцидента в Великобритании,  стало известно о небольшом коммерческом дроне с 1-фунтовой гранатой, заполненной пиротехническим веществом термит, который проник на  склад боеприпасов в Украине. Одна граната вызвала цепную реакцию, которая вывела из строя весь объект и вызвала взрыв, нанесший ущерб на миллиард долларов. Были уничтожены не только боеприпасы и военный объект, но и окружающие дома были поражены шрапнелью. Атака произошла в марте 2017 года и продемонстрировала, что пилоты дронов могут превратить любой коммерческий беспилотник в смертельное оружие.

Уровень защиты военных зависит от данных, собранных разведкой. При переброске вооружения, такого как военные корабли и авианосцы, существуют риски для безопасности в местах, где они швартуются, но также нужно наблюдать за небом, особенно,  когда они находятся близко к вражеской территории. Снимки с воздуха военных кораблей  будут демонстрировать технологию учений, модели ротации персонала и помогать выявлять слабые места. Данные, полученные с дрона, могут быть интегрированы в сводки разведки, информируя вооруженные силы о слабых местах, прежде чем корабли достигнут места назначения. Военный контингент, прибывающий в разные регионы для учений или перегруппировки, будет иметь более четкое представление о деятельности в воздушном пространстве до того, как он достигнет места своего назначения.

 

Существующие радиолокационные системы в военной сфере могут быть недостаточно эффективными при обнаружении коммерческих беспилотных летательных аппаратов, которые все чаще используются шпионами и террористами. Беспилотник в небе может быть хоббийным дроном, который случайно заблудился или  быть активной угрозой военной безопасности. Военные операции должны выходить за пределы прямой видимости и использовать упреждающее обнаружение дрона как часть военной доктрины по обеспечению безопасности.