Дроны на службе у террористов и IT-решения по предотвращению катастроф

использование дронов террористами

 

СЕО и соучредитель компании Dedrone  Joerg Lamprecht очень обеспокоен сложившейся ситуацией с использованием дронов в террористических целях. « Дрон технологии дают миру возможность достигать неимоверных свершений, но их также легко обратить во вред человеку. Dedrone, как и весь мир, встревожен новостями о использовании БПЛА Исламским Государством на севере Ирака (ИГИЛ). Эта печально известная террористическая группа недавно заявила о создании своей группы «БПЛА Моджахедов», которая включает в себя воздушный флот дронов, модифицированных и способных нести бомбы. ИГИЛ – не единственная организация, которая в террористических целях  может использовать дроны. Без понимания, чей дрон летает над нами, чем он может быть оснащен и каковы его намерения, мы не можем знать о рисках, который он несет, до тех пор, пока БПЛА не нанесет нам ущерб. Решения по обнаружению летательных аппаратов уже существуют  и активно используются, защищая воздушное пространство и людей», - отмечает специалист по безопасности.

НИИ средств массовой информации Ближнего Востока недавно опубликовал свой доклад «Динамика использования дронов Джехадскими организациями за десятилетие – от ранних экспериментов Хезболлы, Хамаса и Аль-Каиды до кризиса национальной безопасности Запада, возникшего вследствие первой атаки дронов ИГИЛ». Документ содержит краткий обзор дрон программ ИГИЛ, Хамаса , Аль-Каиды и Талибана, среди прочих террористических групп.

12 февраля 2017 года, про-ИГИЛ  канал призвал с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных самодельными взрывными устройствами и бутылками с зажигательной смесью поразить цели -  объекты "отступников и неверующих"  в арабском мире и на Западе. Призыв следующего содержания был разослан на арабском, английском и французском языках: "Тот, кто может купить дрон, который в состоянии нести бутылку (зажигательную бомбу) - давайте сделайте это: Сожгите завод ... полицейский автомобиль. .. места хранения нефтепродуктов ... ... торговые центры ... электростанции ". В обращении были предложены  и дополнительные цели, в том числе церкви, штаб-квартиры газет,  башни радиовещания.

С каждым новым сообщением от ИГИЛ можно проследить, как повышается точность бомбометания с дронов, впервые в феврале боевики провели бомбардировку с беспилотников в ночное время.

Исследование поднимает важную тему анти-дрон и анти-террор защиты.