Дроны – защита нового поколения объектов нефтегазовой отрасли

дроны в нефтегазовой отрасли

 

Дрон технологии для обнаружения утечек,  проведения геодезических работ и защиты окружающей среды.

Разливы нефти и утечки газа могут вызвать экологическую катастрофу, опасны для окружающей среды и людей. Все нефтяные и газовые компании обязуются проводить тщательную проверку. Принимая во внимание беспрецедентное развитие дрон-технологий, многие компании нефтегазового сектора пошли по пути снижения рисков и интегрирования БПЛА  в проведение наблюдения за объектами для предотвращения техногенных катастроф.

Благодаря дронам инженеры нефтегазовой отрасли могут использовать интеллектуальные датчики для «вынюхивания» утечек, точно локализовать сбои, осматривать объекты, оборудование, буровые установки и трубопроводы, оценивать состояние конструкций или повреждений. БПЛА быстро поднимаются в воздух и не нуждаются в страховочной системе, обеспечивают съемку и наблюдение в режиме реального времени. Опасные и затратные тактики обнаружения, такие как возведение строительных лесов или развертывание вертолетных операций, могут задействоваться во вторую очередь.

Мульти национальные корпорации инвестируют в разработку систем технического обслуживания и наблюдения на базе БПЛА, но также они не забывают, какие угрозы могут нести оборудование и батареи дрона физической структуре нефтегазового объекта. Где бы оператор беспилотного летального аппарата не работал, он должен соблюдать процедуры безопасного использования дрона в конкретном воздушном пространстве.

В рамках корпоративных программ различных компаний по снижению стоимости и операционных рисков были созданы:

- прототип беспилотного летательного аппарата Raven вертолетного типа, оснащенный для обнаружения выбросов, оказания помощи в снижении воздействия на окружающую среду и повышения операционной эффективности. Во время испытания дрон «вынюхал» выбросы метана, доказал, что может найти утечку газа из двух скважин, расположенных  в полумиле друг от друга.

- Для повышения безопасности и надежности поставок газа и  электричества были созданы тестовые программы по мониторингу энерго инфраструктуры в труднодоступных районах  и обнаружения утечек метана

- на угольной электростанции БПЛА используют в тестовом режиме для инспекции тяжело доступных участков объекта, выявления неправильно работающих солнечных панелей, повреждений энергосетей, вызванных погодой, для быстрого восстановления электросети.

Защита окружающей среды и наблюдение

Флоты БПЛА программируются, чтобы быстро составить карту разлива нефти. По аналогии со стаей птиц Университет в Буффало разработал для беспилотников метод идентификации нефтяного пятна.  Это позволит оперативно информировать производителей нефти, четко указывать уровень серьезности утечки и дать рекомендации по быстрой и точной очистке. В течение девяти минут эта стая может наносить на карту около километра пятна.

В тоже время дроны представляют уникальные риски  при полетах возле источника летучих газов и в легковоспламеняющихся средах. Дроны, как правило, питаются от литий-полимерных батарей (Li-Po), которые обладают уникальной чувствительностью к теплу. Согласно FAA (Федеральное Авиационное Управление в США) воспламенение горючих газов, вызванное литиевой батареей, может привести к катастрофическому взрыву. Если БПЛА врежется в хранилище природного газа, намеренно или непреднамеренно, очень высока вероятность взрыва и пожара. Вот почему многие операторы уже имеют предписание при падении неопознанного летающего объекта на территорию газохранилища немедленно прекратить все операции.

Своевременное выявление  и идентификация дронов позволяет оценить уровень угроз и разработать механизмы обеспечения безопасности до того, как произошла катастрофа.Одна из таких защитных комплексов  платформа Dedrone  отслеживает дрон, его идентифицирует, автоматически подключает контрмеры.