Дрон срывает нормальную работу аэропорта Гетвик (Gatwick)

Дрон срывает нормальную работу аэропорта Гетвик (Gatwick)

 

Беспилотник, летающий недалеко от аэропорта Гетвик, привел к закрытию взлетно-посадочной полосы и заставил перенаправить пять рейсов.

Представитель аэропорта сказал, что взлетно-посадочная полоса была закрыта дважды в прошлое воскресенье - на девять и пять минут - после того, как увидели БПЛА.

Easyjet отметил, что четыре из его рейсов были перенаправлены в другой аэропорт, в то время как British Airways заявила, что один самолет был отправлен в Борнмут.

В качестве меры предосторожности другие рейсы были переведены в режим ожидания и заходили на повторный круг.

Полиция Суссекса расследует данный инцидент.

Пассажиры, чьи планы были нарушены дроном, были очень возмущены, тем более, что многим пришлось добираться из незапланированного места приземления, об этом они активно рассказывали в  Twitter.

  Easyjet извинился за неудобства, заявив, что обстоятельства были «вне» контроля фирмы.

Британская комиссия фиксирует все инциденты.  BBC привел интересную статистику. В 2016 году было 70 инцидентов  с участием беспилотников, приближающихся к самолетам в Великобритании, что более чем в два раза больше, чем в 2015 году. И в  то же время до  мая 2017 года уже произошло 33 инцидента.

При этом  в ноябре 2016 года в Великобритании  был пересмотрен и обновлен свод правил для пилота дрона, чтобы помочь пилотам обеспечить безопасный полет.

Правила свелись к пяти основным советам безопасности, чтобы было легче запомнить.

1.Не летайте вблизи аэропортов или аэродромов

2. Не забудьте летать ниже 120 м (400 футов) и не менее 50 м (150 футов) от людей

3. Все время держите БПЛА в поле своего зрения

4. Никогда не летайте вблизи самолета

5. Наслаждайтесь ответственно

Специалист по безопасности полетов авиакомпании British Airways, Стив Лэндэлс, сказал, что угроза, исходящая от беспилотных летательных аппаратов, летающих около самолетов, должна быть устранена до того, как мы увидим катастрофу.

«Мы считаем, что столкновение, особенно с вертолетом, может привести к катастрофическим последствиям», - сказал он.

Звучат призывы ввести принудительную регистрацию  пилотов БПЛА и принять новую технологию, включая систему, в которой дрон передает данные, достаточные для полиции, чтобы отслеживать оператора.

Управление гражданской авиации заявило, что уже применялись  серьезные наказания  для людей, которые нарушили правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

«Пользователи дронов должны понимать, что, поднимаясь  в небеса, они потенциально летают близко к одной из самых загруженных областей воздушного пространства в мире.

«Это - сложная система, объединяющая все виды самолетов, включая пассажирские самолеты, военные самолеты, вертолеты, планеры и легкие самолеты», - сказал представитель пресс-службы.

«Совершенно неприемлемо летать  беспилотным летательным аппаратом рядом с аэропортами, и любой, кто нарушает правила, может столкнуться с серьезными штрафами, включая тюремное заключение».