+38 (068) 115-23-65
РУС  |  

DARPA хочет создать автономные рои дронов для военных действий

DARPA хочет создать автономные рои дронов для военных действий

Raytheon and Northrop Grumman были награждены грантами Агентства перспективных оборонных исследовательских разработок (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) для исследований в области использования роя дронов для ведения военных действий в городских условиях.

Наступательная тактическая программа с использованием роя дронов  DARPA предусматривает   в будущем активное использование  небольших беспилотников и/или роев из 250 и более беспилотных воздушных или наземных аппаратов подразделениями пехоты для выполнения разнообразных задач в сложных городских условиях.  В рамках первой фазы адресаты гранта направят усилия своих команд на разработку легко развертываемых и контролируемых платформ по поддержке военных команд в городских каньонах. Благодаря использованию и объединению новых технологий в автономии роя, созданию команды человек-рой, программа быстро найдет оптимальные пути и  развернет команду для быстрого прорыва на поле боя.

«Каждая команда получателей гранта будет выполнять роль системного интегратора роя, которому поручено разрабатывать, развивать и развертывать открытую архитектуру для технологий роя в физических и виртуальных средах», - говорится в пресс-релизе DARPA.

«Каждая система будет включать в себя расширяемую архитектуру на основе игры, позволяющую разрабатывать и интегрировать тактику роя, обмен тактикой роя, чтобы способствовать их взаимодействию, создавать эффект присутствия для команд из людей, и физический испытательный стенд для проверки разработанных возможностей ».

Кроме того, каждые шесть месяцев DARPA будет приглашать «спринтеров» или третьих лиц для работы с агентством и двумя командами подрядчиков. Спринтеры будут сосредоточены на тактике роя, автономии роя, объединении человека с роем, виртуальном пространстве и физическом испытательном стенде.

На текущем этапе основное внимание в работе спринтера будет уделяться созданию тактики роя для смешанного роя из 50 воздушных и наземных роботов, чтобы изолировать городскую цель в радиусе двух городских кварталов для миссии продолжительностью от 15 до 30 минут. В оперативном отношении  релевантная тактика для выполнения этой миссии включает в себя  разведку, определение точек входа и выхода и установление периметра вокруг области действия.